Riesling Effenberg Alsace - François Schmitt
Riesling Effenberg Alsace Domaine François Schmitt en Biodynamie
Ce Riesling Effenberg Alsace François Schmitt est une sélection parcellaire du Bollenberg. Le terroir du lieu-dit Effenberg est un sol calcaire avec une exposition plein Sud. Le Bollenberg est une particularité avec une steppe sèche. Le Riesling est un vin blanc sec qui le cépage de la vallée rhénane par excellence. Le lieu-dit Effenberg produit des Vins expressifs avec une densité et salins.
Toute la récolte est vendangée manuellement avec des tris successifs pour une qualité optimale de maturité et de qualité. La culture de la vigne est travaillée selon les préceptes biologiques depuis 2005 et certifié ECOCERT en 2016 et en biodynamie depuis 2016 avec la certification en 2019.
Notes de Riesling Effenberg Alsace François Schmitt
- La robe, un jaune clair avec des reflets vert
- Le nez, une complexité aromatique florale et minérale avec des notes de citron frais, de badiane et la pierre à fusil
- La bouche, une attaque puissante, une rondeur, une pointe saline et légèrement épicée
- La finale, une belle longueur épicées sur ce lieu-dit
Accords du Riesling Effenberg Alsace François Schmitt et Mets
Ce Riesling Effenberg Alsace François Schmitt accompagne les poissons de nos rivières comme la truite au bleu, le sandre ou le brochet, un plateau de fruits de mer, les volailles et viandes blanches, la choucroute garnie à l’alsacienne, le Baeckeoffe. Sans oublier les fromages, comme les chèvres et les brebis
Riesling Alsace AOC
Lieu-dit : Effenberg
Sucre résiduel : 2.3g/l
Acidité tartrique : 6.85g/l
Contenance : 75cl
Alcool : 13.68% Vol
Elevage sur lies totales
Couleur : Blanc
Cépages : 100% Riesling
Conservation : 10-15 ans