Domaine Zind Humbrecht
L'Excellence des Vins d'Alsace en Biodynamie

Domaine Zind Humbrecht  L'Excellence des Vins d'Alsace en Biodynamie

Domaine Zind-Humbrecht, l'excellence des Vins d'Alsace

Le Domaine Zind-Humbrecht est une magnifique saga familiale avec Léonard, Olivier et Pierre-Emile Humbrecht. Léonard Humbrecht fut un vigneron visionnaire en redécouvrant le Grand Cru du Rangen. Olivier Humbrecht est la douzième génération et la treizième génération avec Pierre-Emile, le fils d’Olivier.

Le Vignoble du Domaine Zind-Humbrecht est répartis dans les grands Crus du Rangen à Thann (5.5ha), Goldert à Gueberschwihr (0.9ha), Hengst à Wintzenheim (1.4ha) , Brand à Turckheim (3ha), Sommerberg (0.3ha) et Wineck-Schlossberg (1ha). Les Lieux-dits se répartissent ainsi dans le Rotenberg (1.8ha) et Clos Häuserer (1.2ha) de Wintzenheim, Herrenweg (11.5ha), Clos Jebsal (1.3ha) et Heimbourg (4ha) de Turckheim et Clos Windsbuhl (5.15ha) de Hunawihr.

Olivier Humbrecht est au commande depuis 1989 en perpétuant la méthode paternelle dont le savoir-faire ancestral est exceptionnel. Pierre-Emile Humbrecht a vinifié son premier millésime en 2021 qui fut une année difficile avec un mildiou ravageur.

Avec l’Alsace Grand Cru du Rangen Clos Saint Urbain est le Vignoble phare du Domaine Zind-Humbrecht est une pépite avec une spécificité avec un sol unique en Alsace. Le terroir est volcanique datant de l’âge carbonifère et avec des sédiments. La partie haute du Clos Saint Urbain est bien plus tardive que les autres parcelles du Grand Cru Rangen.

Le Clos Windsbuhl renait comme le Grand Cru du Rangen sous la persévérance de Léonard Humbrecht qui souhaite faire redécouvrir ces Clos endormis. Le Clos Windsbuhl est le premier vin du Domaine Zind-Humbrecht ayant reçu la note de «100 » dans le guide Parker en 1991. Le Clos Windsbuhl est planté de différents cépages comme le riesling, le pinot gris et le gewurztraminer. Le Zind qui est un vin d’assemblage avec l’auxerrois et le chardonnay.

La Biodynamie Chez Zind-Humbrecht

La Biodynamie commence en 1997 sous l’impulsion d’Olivier Humbrecht avec 5 hectares puis la totalité du Domaine. Le fondateur de cette pratique agricole est Rudolf Steiner. Ce philosophe et scientifique autrichien fonde les principes de l’Anthroposophie en 1913 afin qui vise à créer une culture équilibrée des plantes, les animaux, les viticulteurs, les sols avec des contraintes très limitées. La Biodynamie propose une culture positive et moins négative ou au moins la ralentir. La phytothérapie en biodynamie est l’utilisation de traitements à base de plantes comme l’ortie, la prêle, la valériane, la sauge, du compost de bouse, la silice de corne. Cette méthode renforce la vigne avec une biodiversité, un sol vivant.

Les quantités de sulfites autorisées dans les Vins

  • Les vins conventionnels 150-200 mg/l
  • Les vins bio 100-150mg/l
  • Les vins en biodynamie 70-90mg/l
  • Les vins natures 30-40mg/l
  • Les S.A.I.N.S traces de sulfites naturels (les vins sans intrant)
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